●目前位置:首頁 > 最新消息 > 特別報導
特別報導
QS亞洲大學排名 臺灣師大75名歷年最佳

英國高等教育調查機構QS近日公布2014年最新亞洲大學排名,國立臺灣師範大學從去年的85名,進步10個名次,以第75名創下近年最佳名次。其中,學術聲譽、企業主認同、師生比、 國際化等多項指標,都有明顯進步。

QS機構自2009年起每年發佈世界大學排名,評估的指標和權重包括學術聲譽(30%)、企業主認同(10%)、師生比例(20%)、平均教師發表論文數(15%)、單篇論文引用(15%)及外國交 換學生比率與本國學生出國交換比率等國際化程度指標(10%)。《QS亞洲大學排名》則提供亞洲地區前300名大學的評比。

根據調查結果,臺灣師大的整體分數逐年提高,自2011年獲得教育部補助5年500億邁向頂尖大學計畫後的47.1分,2012年得到48.74分、2013年獲52.9分,進步到2014年57.7分,顯 示多項指標得分都穩定成長。整體分數成長的結果,也呈現在最新排名上,臺灣師大從2009至2011年排名在105名、104名間,2012年躍升至亞洲87名,並逐年提升至今年第75名,也 是歷年最佳的成績。

進一步分析臺灣師大的各項指標,學術聲譽從去年68.8分進步為今年70.8分,排名全國第四,僅次於台大、清大、成大,企業主認同從去年34.8分上升到今年47.4分,顯示外界對師大的認 同感提高。師生比例也大幅成長,從去年48.9分提升到今年58.1分,代表師大已增聘許多專業師資。至於平均教師發表論文數、單篇論文引用則較去年略降。

國際化程度方面,國際學生人數從去年47.40分提升到今年83.9分,名列全國第二,緊追交大,證明來師大學華語文及攻讀學位的國際生人數成長,外籍教師也從去年31.5分進步到今年 43.9分。不過,外國交換學生比率、本國生出國交換比率分數則略降。

張國恩校長表示,臺灣師大的華語文與學習科技領域論文發表量,居全國第1、全球第4,也是國際上發表「科學教育」論文數量最多的大學。

張國恩校長還表示,QS公布2014年全球大學30個學科領域排名中,臺灣師大的社會科學領域教育學科排名全球第42名,而且人文藝術領域也是亞洲一流,在QS公布2013年亞洲大學藝術與 人文領域名列第21名。

對於亞洲大學排名提升,張國恩校長肯定學術行政團隊及師生同仁的努力,師大的各項積極作為已得到各界肯定,無論是在優秀人才延攬、研究團隊拔尖、課程精進、國際化提升、組織及行政 革新、校園整建等方面,均有顯著進展。

「學校的一切努力,目標在於培育學生有健全人格,打造師大成為幸福有機體。」張國恩說,師大致力於培養具全人素養的學生。目前,學校禮聘了多位特聘講座教授,從諾貝爾文學獎得主高 行健、莫言、畫家吳炫三到小提琴家林昭亮等人文藝術界的大師,都蒞校開課,「我們要讓學生有機會能體驗世界級大師的風采。」張國恩說。