●目前位置:首頁 > 最新消息 > 特別報導
特別報導
多校聯合分享討論 數位學習進階工作坊

「數位學習:議題與方法進階工作坊(二)」於4月10日在綜合大樓509會議室舉行。現場邀請到師大、中央大學、政大、成大、交大、臺科大等大學的教授前來參加,對於各自在數位 學習的研究進行分享及討論。

QS機構自2009年起每年發佈世界大學排名,評估的指標和權重包括學術聲譽(30%)、企業主認同(10%)、師生比例(20%)、平均教師發表論文數(15%)、單篇論文引用(15%)及外國交 換學生比率與本國學生出國交換比率等國際化程度指標(10%)。《QS亞洲大學排名》則提供亞洲地區前300名大學的評比。

「數位學習:議題與方法進階工作坊」早在四、五年前就已經舉辦過。有鑑於數位學習目前在學術理論及實務應用等兩方面皆遇到瓶頸,工作坊期望透過多元見解以及各種目前在此領域新 興的研究方法,使得在臺灣已發展多年的數位學習領域能夠更加往前一步。最終達到深化實務、淬鍊理論的目標。

師大校長張國恩於開幕致詞時表示,希望透過這次的工作坊,使數位教育領域中學術及實踐兩大方面有所突破,他同時也提到工作坊的老師、教材等資源不僅限於相關單位使用,其他系所也 可依各自需求,自行利用。

科技部科教發展及國際合作司彭麗春副司長則表示,科技部承接國科會的任務,未來將加強關注並致力推動科教發展實務應用的層面。

此次工作坊為期兩天,共計有九場講座及最後一日的綜合講座,主題大致包含數位學習的理論創新、數位學習的質化研究、數位學習的量化研究以及數位學習的混合研究等四種方向。