●目前位置:首頁 > 最新消息 > 特別報導
特別報導
打造智慧教室 將科技融入學習環境

【校園記者科技105蕭予微報導】拿起手中的平板電腦對著礦石,就能夠知道礦石的各種特性!利用3D虛擬實境模擬,讓學生彷彿置身野外考察,模擬各種天氣變化!國立臺灣師範大學科學教 育團隊,致力於將科技融入學習環境,針對學生需求提供服務。

由師大與姊妹校美國賓州州立大學組成的「學習科學跨國頂尖研究中心」,透過策略性結盟,推展學習科學相關議題,致力於將科技應用在教育實務上,由張俊彥教授帶領的科學教育團隊,結合 資訊工程及認知神經心理專家,近年來致力於將科技融入學習環境中,建置以體感、語音及人臉辨識等科技技術為主要系統的第二代智慧教室,在科學問題解決能力與開放式科學學習測驗自動評 分技術上,榮獲了「國科會50科學成就」的肯定,在學習環境的研究上,除了曾發表在科教領域前5%期刊外,也刊登於科教領域第一名期刊Science Education。

科學教育團隊葉庭光助理教授表示,智慧型教室思考的面向是,如何將科技融入學習環境,我們在使用科技應該抱持著,學生需要的是什麼科技,而不是思考科技該如何應用,不應該為了科技而 科技,應以人為本,希望可以了解學生需求,進而開發智慧型教室。

「他剛剛那段對話好像有提到,水為什麼一直在冒泡泡?」一位學生說,另一位學生說:「可是他剛剛量水溫也才92度C阿!」,學生在螢幕前討論著,透過3D虛擬實境,體感操作和角色扮演, 經由情境模擬,學生能夠深入其境,分析虛擬環境中的情境,除此之外,科學教育團隊目前有一台裝有攝影機的直升機,夠真實呈現直升機飛過之處。

現在學生離不開手機,教學也融入了應用程式,不但能在手機和平板上進行化學實驗,還能夠利用應用程式探測震波,不必特地至空曠的地方觀測星象,應用程式都能做到,將平板電腦對著地上的 礦石,程式自動分析出礦石的名稱和成分等資料。

科學教育團隊林銘照助理研究員說:「原本我們想打造的智慧型教室是非常高科技的,想像在教室裡使用音控,便能啟動各種功能,後來發現這樣的概念,在推廣上有很大的困難,一般學校沒有這 麼多預算、也不普及,希望能透過既有的裝置和設備,打造我們心目中的智慧教室,而不是建造一個高成本、高科技的環境。」

科學教育團隊為學生打造智慧教室,同樣也為老師打造,不但有開放式科學學習測驗自動評分系統,在批改申論及問答題時,助老師一臂之力,在上課時使用PPT教學,面對學生問題,語言驅動PPT 可以迅速地找到解答,智慧型教室為師生帶來便利,未來將推廣更為普及,使師生在課堂上享受科技,將科技融入學習。