●目前位置:首頁 > 計畫內容 > 計畫緣起
計畫緣起

學習科學(learning sciences)意指以科學化方法探討學習議題,研究的工具包括傳統的行為以及認知科學方法、腦功能儀器,以及教育科技,研究的內涵包括探討學習歷程、測量學習成果,與提供支撐個人化學習的環境與科技。目前學習科學研究主要關切的議題是閱讀、第二語言學習、數學計算,也逐步納入與學習相關的社會認知功能(如情緒、臉孔辨識)、科學學習等項目。

近年來,國立臺灣師範大學逐步由師資培育大學轉型為綜合型大學,因應國際潮流,轉以終身學習、人文、藝術、文創,與學習科技等領域為發展核心。2011年獲得教育部邁向頂尖大學計畫的支持,以「華語文與科技研究中心」、「科學教育研究中心」為發展重點軸心,開始啟動新一代的學習科學研究。

美國賓州州立大學(Pennsylvania State University)為國立臺灣師範大學之姐妹校,兩校長期以來致力於專業師資培育及教育研究,在課程與教學、科學教育、資訊科技基礎研究、華語語料庫、數位華語教學、學習與評量、網路科學、人工智慧等方面各有所長。透過國家科學委員會頂尖中心計畫的支持,賓州大以及臺師大雙方決定共同成立「學習科學頂尖研究中心」,以學習領域中的語言(第一語言及第二語言)和科學作為主要內涵,以行為、認知歷程和神經科學取向探究學習歷程的方法,並以學習科技支援學習科學的研究和應用,應用於教育實務,藉此突顯本土學習科學的特色。