●目前位置:首頁 > 計畫成員 > 中心主持人
中心主持人

張國恩校長
國立臺灣師範大學校長/資訊教育研究所教授
個人網站:
http://www.ntnu.edu.tw/president/index.html
研究專長及重要實績:

張國恩教授曾榮獲國科會甲種獎、傑出研究獎等多項獎項,主要研究專長為電腦化概念構圖系統之設計與在閱讀上的應用、電腦輔助學習在數學與物理上的研究與應用、知識 管理在教師社群應用的研究與系統製作、語文數位學習。張校長近年來致力於研究電腦化概念構圖系統之設計與在閱讀上的應用、網路化學習,及語文數位學習,已開發之學 習工具達17種。


鄭錦全教授
中央研究院院士
個人網站:
http://www.tcsl.ntnu.edu.tw/index.php?md=index&cl=teacher&at=teachercont&id=13
研究專長及重要實績:

計畫共同主持人鄭錦全院士為著名的語言學學者,獲選為第二十三屆中研院院士(academician),於計算語言學、漢語方言學及數位典藏與數位學習等領域多有貢獻。早年開創 國語音韻規則的研究,以規則解釋國語語音演變的各種現象,其後協助創立詞彙擴散理論,提供音變解釋及方言佐證,對國內外語言學界有重大影響。鄭院士建立的「詞涯八千」 理論從中文出發,並已在英文得到印證,從計量的觀點來解釋人類的語言認知能力,並且以電腦進行跨語言的語言計量的研究,希望找到「人腦處理詞語的涯邊盡頭」。


宋曜廷教授
國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心主任/教育心理與輔導系教授
個人網站:
http://elearning.ice.ntnu.edu.tw/teacher_web/index.aspx
研究專長及重要實績:

計畫共同主持人宋曜廷教授曾榮獲國科會多項學術傑出獎,目前正進行能力導向之全方位華語學習、科學教育研究發展白皮書與國家科教素養規劃等計畫。宋教授所開發的文本可讀性 指標自動化分析系統(CRIE)對於閱讀教育有極大的貢獻。