●目前位置:首頁 > 研究成果 > 開發系統平台
開發系統平台
  虛擬環境「Second Life 第二人生」平台

    因應數位新世代(Digital Natives)崛起,本計畫應用華語文學系副教授籃玉如率領科技促進語言學習研究室團隊於3D虛擬網路世界「第二人生」建置「師大語言島」 ,提供全球外籍人士線上即時學華語。

    師大語言島的建置是以語言學習為主要考量(目前為華語與英語,發展目標為多語言學習),根據語言學習所需的情境,臺師大科技促進語言學習研究室(NTNU TELL Lab) 不僅建置虛擬校園,並結合自學活動設計,提供不同語言學習所需之沈浸式環境,除呈現師大的真實建築之美,也提供全世界語言學習者一個擬真的互動環境。

    目前已與澳洲Monash大學及Griffith大學合作,引導兩所大學學中文的學生在師大語言島上進行語言學習任務,透過沈浸式社會互動模式,讓這些學生更能將課堂所 學的中文應用在任務執行中。師大研究團隊也和美國的Pennsylvania State大學合作,進行SL虛擬情境中華語學習模式對美國學生中文詞彙學習的影響,透過腦影像 與認知相關資料,瞭解美國學生習得中文詞彙的大腦證據。