●目前位置:首頁 > 研究成果 > 語言科學
語言科學

臺師大在國內華語教學歷史最悠久、成果最豐碩,且其開發的華語教材,在國內外知名大學廣受使用。本校負責執行的「華語文能力測驗」,全球已有20餘國使用,目前亦著手建構媲美美國ETS托福考試技術的華語文測驗系統,持續開發華語電腦化適性測驗、寫作自動批改及口說自動評量等先進技術。本校華語領域之論文發表數量,皆位居全臺第一,具有深厚的華語習得理論基礎與優勢,並有效整合資訊工程、語言學、心理學、測驗學與數位學習各領域之專業,發展獨步全球技術的華語自動摘要系統、華語文本自動解構技術、華語寫作自動批改系統及智慧語文能力指標,在華語教學理論、資訊技術、教材開發皆居國際領先地位。

臺師大近年來透過校務基金,成立閱讀研究團隊,針對語言發展與閱讀的關係、識字發展歷程、構詞、閱讀理解歷程等議題進行研究。在國科會的閱讀推動計畫裡,本校閱讀團隊所獲得的件數與經費為全國之冠,並獲得教育部補助閱讀師資培育計畫、補救教學教師訓練計畫,進行閱讀領域的專業師資培育。

此外,臺師大整合並擴充了腦波儀(EEG/ERP)、眼動儀(eyetracker)等設備,成立「教育認知神經實驗室」(Educational NeuroCognitive Laboratories),並加入了國科會「心智科學大型研究設備建置計畫」,與台大、政大及陽明大學共同使用功能性磁振造影(fMRI)。近年來使用這些精密儀器,再加上臺師大的強項,在華語文學習、中文幽默的理解、科學學習的遺傳基礎以及數理資優學生的大腦功能研究中,均有成果發表國際重要的期刊。